C’est plein de regrets mais la tête haute que sont sortis les joueurs du SAG Cestas lors de leur rencontre contre Mérignac Arlac. Ce derby opposait deux équipes au profil différent : l’expérience pour les écureuils et la découverte pour les jaunes et verts.

© Marie-Laure Julian

Sur cette rencontre, les protégés de Laurent Abribat se sont battus becs et ongles et ont même cru qu’ils pourraient égaliser. Il ne restait alors que sept minutes de jeu lorsque Loïc Coulaud réalisait une magnifique parade sur la frappe lointaine d’Hadley Nkodia alors que Mérignac Arlac menait 1-0, stoppant ainsi tous espoirs aux vert et jaunes de finir avec le point du match nul. Le tournant du match et au final, le but de Zinga dans les arrêts de jeu reste anecdotique. Pourtant, les Cestadais avaient tenu bon en première période. Mais, à deux minutes de la mi-temps, l’intenable Zinga ouvrait la marque. En réponse, Cestas se créait une occasion que Coulaud se chargeait d’avorter.

Au retour des vestiaires, cela a été plus compliqué. Cestas est sauvé tour à tour par la barre transversale sur la frappe de Despujos (46e) et par le poteau lors de l’occasion de Rios (58e). Un manque de réalisme que les Mérignacais ne regretteront finalement pas car leur portier a été impérial en ce dimanche ensoleillé. Voilà une cruelle défaite pour Cestas mais la victoire d’Arlac reste logique. Voilà une belle bouffée d’oxygène pour les protégés d’Antoine Vergès qui avec deux victoires consécutives se placent neuvième. Pour Cestas, c’est une douzième place. Mais cette formation n’a pas dit son dernier mot.

Cestas - Mérignac Arlac : 0-2
National 3, journée 8
A Cestas, complexe du Bouzet.
Temps : Frais et ensoleillé. Spectateurs : 500 environ
Arbitre : Monsieur Maxime Roumier assisté de MM Nicolas Lamarque et Florent Gemeau. Délégué : Monsieur Jean-Louis Catalaa
Buts : Zinga (43e, 90+3) pour Arlac
Avertissements : Dethoua-Ngobiti (38e) à Cestas ; Despujos (39e), Zinga (63e), Valadié (64e) à Mérignac-Arlac.
Cestas : Dangin, Dupy, Benquet, Dethoua-Ngobiti, Blois (cap), Nkodia, Dupuy, Maso, Blanchard, Camplo, Couriat. Remplaçants : Despis, Gallardo, Laurent, Pouey, Gracia. Entraîneur : Laurent Abribat.
Mérignac Arlac : Coulaud, Barbe, Valadié, Roux, Lavie, Mavuba, Rios, Bloubou, Désirée, Despujos, Zinga. Remplaçants : Favereau, Dupleix, Rafa, Etienne, Phejos. Entraîneur : Antoine Vergès.