Voilà un beau derby qu’offrait cette treizième journée dans la poule C de régional 2. Saint Emilionnais et Estuaire Haute Gironde, qui était précédemment parmi les clubs phares du district Gironde Est se retrouvaient dans un match à enjeu. Les deux clubs ne sont pas loin au classement et Estuaire Haute Gironde a une longueur d’avance sur ses hôtes.

La rencontre se joue avec le retour du froid. Estuaire Haute Gironde entre bien dans la rencontre mais va connaitre un premier coup dur avec l’expulsion de Grégory Père. Il faudra donc tenir 83 minutes en infériorité numérique. De son coté, Théo Boré est contraint de sortir, victime d’une double entorse. Un peu de flottement se fait sentir entre les deux équipes perturbées chacune par la perte d’un joueur. Saint Emilion en profite pour se créer quelques occasions dont une qui a donné des sueurs froides aux visiteurs juste avant la mi temps. Sur une passe de Daphnis Nognaga, Rému Moulard frappe. Le cuir finit sur le poteau gauche de Jonathan Jaubert.

© Marie-Laure Julian

En deuxième période, le rythme est haché. Et c’est sur un fait de jeu qu’Estuaire Haute Gironde se crée sa première grosse occasion. Sur une faute de Julien Pradines dans la surface, l’arbitre accorde un pénalty. Benjamin Grollier se charge de le frapper mais Victor Gustin veille et repousse le cuir. Un but sera inscrit, mais du coté des hôtes. C’est Mickaël Vitet qui offre les trois points aux siens, à douze minutes de la fin. Estuaire Haute Gironde ne parviendra pas à égaliser et perdra aussi son jeune joueur, Stephen Paula de Albuquerque, blessé à l’épaule (lire l’article ici ).

Saint Emilion passe devant ses visiteurs et retrouve ainsi la victoire à domicile. Cela n’était arrivé qu’une fois aux protégés d’Alain Brindor, contre le SA Mérignac le 28 octobre dernier. Pour Estuaire Haute Gironde, la défaite est sévère car les blancs et jaunes sont parvenus à résister malgré une infériorité numérique.

La fiche
Régional 2, poule C, journée 13 A Saint Emilion, stade Raymond Junet. Saint Emilionnais – Estuaire Haute Gironde : 1-0
Arbitres : M. Gaëtan Viemon assisté de MM Laurent Pineau et Nicolas tamiseur. Délégué : M. Patrick Manoury.
Avertissements : Chapron (20e), Callegarin (61e), Pradines (63e), Zanelly (82e) à Saint Emilionnais ; Beneteau (61e) à Estuaire Haute Gironde.
Exclusion : Père (7e) à Estuaire Haute Gironde.  But : Vitet (78e) à Saint Emilionnais. Saint Emilionnais : Gustin, Frappier, Pradines, Brindor, Fustinoni, Callegarin, Chapron (cap), Nognana, Boré, Moulard, Eponouh. Remplaçants : Zanelly, Rossi Correia, Vitet. Entraîneur : Alain Brindor.
Estuaire Haute Gironde : Jaubert, Calu, Père, Lafferrière, Annereau, Langlois, Laurence, Beneteau (cap), Grollier, Paula de Albuquerque, Youanchi. Remplaçants : Moura-Komenan, Chapou, Croq. Entraîneur : Anthony Baudry.