Le voilà enfin ce septième tour de Coupe de France tant attendu du côté du SAG Cestas. Sylvain Acheriteguy et ses protégés ont enfin passé ce pallier alors que par le passé, le club avait butté au sixième tour, contre le Stade Montois. « Alors que l’étais joueur, nous avons été éliminés par le Stade Montois deux fois lors du sixième tour de la Coupe de France. Une première ave Franck Villalba, aux tirs aux buts et une autre fois avec Laurent Abribat : nous mensions 2-0 et avions perdu 4-2« , se souvient Sylvain Acheriteguy.

Pour y parvenir, il a fallu battre Bressuire, équipe qui évolue en National 3. Le technicien indique : « nous avons fait une très grosse première période. Nous avons dominé et on mène 2-0 à la mi-temps. On marque le premier but à la 20ème minute de jeu. On avait vu que le gardien avait des défaillances au niveau des sorties aériennes. Sur un coup de pied arrêté, mal boxée, Faye marque le premier but. Pour le deuxième, c’est un super travail de Quentin Dubois qui élimine plusieurs joueurs et donne à Cissokoho qui marque. C’est le scénario parfait« . La déception étant de ne pas se mettre à l’abri en mettant un troisième but. Cette balle du 3-0 manquée par Brice Maso n’a heureusement pas eu de conséquence même si Sylvain Acheriteguy avoue que « la deuxième période a été plus difficile car nos adversaires ont joué plus haut. Physiquement cela a été difficile. Bressuire marque à 15 minutes de la fin. La fin a été chaude mais nous avons eu un super gardien costaud. Nous avons bien défendu. Il y a eu un poteau, une barre transversale… Il y a des signes parfois« .

Pour la suite du parcours, Sylvain Acheriteguy ne sait pas encore ce qu’il préfère : avoir un adversaire plus modeste pour tenter d’aller plus loin ou alors de pouvoir jouer une ligue 2. Mais pour le moment, en attendant le tirage, on savour du côté de Cestas où l’émotion était à son comble le dimanche. « Je suis très content pour le club, indique le coach. Franck Villalba était très ému, Claude Caillol aussi. Hervé le Gueun a reconnu que cela fait 26 ans qu’il attendait ça !« .

Place désormais au retour du championnat où Cestas aura un part belle à jouer : « nous aimerions finir dans les 5 premiers, jouer les troubles fêtes. Depuis que je suis à la tête de l’équipe nous sommes invaincus. Ce qui représente 22 matchs sans défaite. Je n’ai pas connu la défaite et j’essaies de repousser l’échéance« . Mais il sait aussi qu’il y aura un prix à payer avec cette coupe de France puisque Cestas aura quatre matchs de retard à jouer à cause de ce parcours en Coupe de France. Mais avant d’y penser, on préfère rester sur son nuage jeune et vert du côté de Cestas.